Investir pour améliorer les conditions de travail des humains et le bien-être des animaux, tel est le leitmotiv de Sébastien et Thibaut Teyssèdre, deux frères dont la gémellité a donné son nom au Gaec. « Nous voulons travailler pour vivre, et bien vivre, et non pas l’inverse » soulignent-ils en chœur. …
Lire la suite »« Nous faisions du HVE sans le savoir »
Une biodiversité robuste et ancienne et des pratiques culturales raisonnées permettent au Gaec du Métolant de satisfaire sans peine au cahier des charges HVE.
Lire la suite »Quand la santé va…
À quelques kilomètres de Rennes, le Gaec de la Bouëxière élève 440 chèvres laitières de race Alpine. Les associés bretilliens ont placé la santé au centre de leurs préoccupations, avec à la clé de solides performances zootechniques. Aperçu des recettes suivies par ces éleveurs breton.
Lire la suite »Produire du lait à Mars
Éleveuse en Ardèche, sur la commune de Mars, Élodie Marinho élève 110 Saanens pour la production de fromage AOP Picodon au lait cru.
Lire la suite »1 380 litres de lait par chèvre
En 2018, les 364 chèvres du cheptel de la SCEA du Bois du Theil ont produit 481 519 litres de lait soit une moyenne de 1 325 litres/chèvre ! L'année 2019 s'annonce encore meilleure avec 1 380 litres. Si pour les éleveurs, ce niveau de performances s'explique par des investissements en génétique et par une régularité de la ration sèche.
Lire la suite »