Au sommaire de ce nouveau numéro d'Élevages Caprins, une longue enquête consacrée à la dynamique d’emploi et de travail dans le secteur des petits ruminants, en particulier chez les fromagers fermiers.
Lire la suite »SIA : une pluie de médailles d’or pour les élevages caprins
Retour sur les médailles d'Or du Sia 2024.
Lire la suite »Au sommaire du numéro de décembre
Dans l’Enquête, la rédaction d'Élevages Caprins revient sur l’agrivoltaïsme. Elle donne la parole à des éleveurs et notamment aux associés du Gaec Ferme Landes (Lot), qui font par ailleurs la Une de notre édition de novembre. Côté entreprise, Qair témoigne sur ses orientations techniques.
Lire la suite »14 % du lait de chèvre est valorisé via une AOP
En 2022, les volumes commercialisés en produits laitiers AOP(1) ont atteint 253 134 tonnes. Ils enregistrent une légère baisse par rapport à 2021 (- 2 %). Le chiffre d’affaires correspondant est estimé à 2,5 milliards d’euros. Au total, 14 277 producteurs laitiers sont engagés dans une ou plusieurs démarches AOP.
Lire la suite »Une alternative fiable à la paille
La Ferme du Pradel a expérimenté l’utilisation des plaquettes de bois pour le paillage des bâtiments. Ce choix peut s’avérer intéressant pour les éleveurs ayant une ressource à exploiter.
Lire la suite »Coupe du monde de rugby : tout un fromage !
Avec son fromage de chèvre « Le Pilier toulousain », le Gaec des Hounts (Haute-Garonne) a remporté une médaille de bronze au Mondial du Fromage qui s’est déroulé à Tours (Indre-et-Loire), du 10 au 12 septembre, reporte Petite République.com, magazine d’informations locales du Sud-Toulousain. Son fromage a séduit le jury, composé de douze juges internationaux. « Robuste, il encaisse les coups ! Goûtu, il rendra le match plus vivant. Affiné à cœur, il vous fera fondre à la victoire ! », clament les gagnants. Pour le Gaec, c’est carton plein : avec cinq fromages en compétition, il remporte cinq médailles de bronze ! Ça vaut bien une finale !
Lire la suite »