Thomas Wirsum vient de reprendre la Ferme du Cabri, bien connue dans la région. Mais pas question de s’endormir sur les lauriers de son prédécesseur.
Lire la suite »Le Gaec Les Caprins de St Martin : 100 % Bio et 100 % autonome
Christophe Tardé et ses associés, éleveurs bio en Vendée, ont bâti un modèle fourrager original, leur garantissant une autonomie totale. Seuls les vitamines et les minéraux sont achetés. Ils ont diversifié leurs productions et réalisent des stocks fourragers tout au long de l'année. Un développement rendu possible grâce à l'irrigation.
Lire la suite »Graines germées et autonomie alimentaire
En Vendée, Les associés du Gaec La Louise Anne misent sur un concept innovant de distribution de graines germées (féverole, soja…) à leur cheptel caprin. Un premier pas vers l’autonomie alimentaire qui reste à être pleinement transformé en investissant dans des cellules de stockage.
Lire la suite »350 chèvres, 150 vaches à la Ferme de la Tremblaye
La Ferme de la Tremblaye élève des vaches, des chèvres, élabore des fromages depuis 1967 et coche à peu près toutes les cases de l’agroécologie et de l’économie circulaire.
Lire la suite »Des alpines en Picardie
Faire pousser un élevage caprin bio en vente directe au milieu des terres picardes : c’est le pari de Label Chèvrerie dont nous allons chroniquer le démarrage au cours de l’année à venir. Premier épisode, la genèse du projet.
Lire la suite »Une pluie de médailles au SIA en 2020
Le Salon de l'agriculture approche retour le parcours de Rachel et Aurélien Chevreau ayant obtenu des médailles d'or, d'argent et de bronze pour leurs fromages. Une belle récompense pour des autodidactes de la transformation. Placés sous les feux des projecteurs par l'émission Zone interdite de M6, ils espèrent tirer profit de cette exposition médiatique pour développer leur production fromagère.
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