Dernières nouvelles

Reportage en élevage

Des alpines en Picardie

Faire pousser un élevage caprin bio en vente directe au milieu des terres picardes : c’est le pari de Label Chèvrerie dont nous allons chroniquer le démarrage au cours de l’année à venir. Premier épisode, la genèse du projet.

Lire la suite »

Une pluie de médailles au SIA en 2020

Le Salon de l'agriculture approche retour le parcours de Rachel et Aurélien Chevreau ayant obtenu des médailles d'or, d'argent et de bronze pour leurs fromages. Une belle récompense pour des autodidactes de la transformation. Placés sous les feux des projecteurs par l'émission Zone interdite de M6, ils espèrent tirer profit de cette exposition médiatique pour développer leur production fromagère. 

Lire la suite »

Grands troupeaux, autonomie et fromages AOP

Situé entre Sancerrois et Sologne, l’élevage du Pont cherche à concilier production de fromages AOP, vente directe et autonomie alimentaire. Le tout avec un cheptel conséquent, puisque ces éleveurs possèdent plus de 1 000 chèvres laitières. Sur la commune de Jars (Cher), à quelques kilomètres de Sancerre, les frères Van …

Lire la suite »

Pourquoi miser sur un aliment complet unique

Cédric Subtil nourrit l'intégralité de son cheptel de 440 chèvres avec un aliment acheté auprès de la Sica Alicoop. Un choix revendiqué par cet éleveur qui s'affiche aux antipodes du dogme de l'autonomie alimentaire prôné par les organismes techniques. Alors, pourquoi miser sur ce type de ration ? Éléments de réponse grâce à cet exploitant installé depuis 2015 en hors-sol dans les Deux-Sèvres. 

Lire la suite »