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Une chèvre laitière a produit 992 kg de lait en 2021

En 2021, avec une moyenne de 992 kg par lactation, la production laitière brute des chèvres laitières au contrôle laitier gagne 3 kg.  Les taux protéique et le butyreux continuent de progresser et atteignent respectivement 33,6 g/kg (+0,2) et 37,7 g/kg (+0,1).

La Saanen reste la championne de la production laitière.

Comme chaque année France Conseil Elevage (Eliance) et l’institut de l’Elevage ont édité le bilan des performances des chèvres enregistrées au contrôle laitier. La production moyenne culmine à  992 kg de lait avec un TP de 33,6 g/kg et un TB de 37,7 g/kg. Ces performances sont en hausse.

Le nombre de lactations qualifiées augmente légèrement en 2021 pour atteindre 235 778 lactations (+ 2 863 lactations, +1,2 %).  Le nombre de troupeaux avec lactations qualifiées diminue légèrement et atteint 1 457 élevages (-1,1%). Les grands troupeaux (> 250 lactations) représentent 20,8 % des troupeaux et 48,3 % des lactations, chiffres en légère augmentation de respectivement +0,8 % et +0,1% qui semblent mettre fin à la tendance baissière observée les années précédentes (2020 : 20% des troupeaux et 48,2% des lactations, 2019 : 23 % des troupeaux et 51,6% des lactations, 2018 : 23,8 % des troupeaux et 52,8% des lactations). Les Deux-Sèvres, la Vendée et l’Aveyron sont les trois département abritant le plus de chèvres inscrites au contrôle laitier.
Les 2 races principales (Alpine et Saanen) représentent 96,5% du total des lactations prises en compte. La race Alpine représente à elle-seule 62,3 % des effectifs. En 2021, une Alpine a produit en moyenne 978 kg de lait avec un TP de 34 g/kg un TB de 38,3 kg.

La Saanen reste la championne de la production avec 1034 kg de lait (le TP atteint 32,9 g/kg et le TB 36,7 g/kg).

La Poitevine et la chèvre de Savoie ont, quant à elles, réussi à produire 530 et 475 kg de lait.

 

 

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