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Le fromage de chèvre repart de l’avant

Les ventes de fromages de chèvre dans les rayons libre-service des grandes et moyennes surfaces (GMS) sont bien orientées au 1er semestre 2019. « Après avoir ralenti en 2018, la consommation française de fromages de chèvre a retrouvé une bonne dynamique », constate l’Institut de l’élevage(1). Les ventes en libre-service des GMS, qui absorbent près de la moitié des fabrications totales de fromages de chèvre, ont progressé de 1,4 % sur le premier semestre de l’année. Les fromages affinés et frais ont remporté un vif succès auprès des consommateurs, progressant respectivement de 1,3 et 1,5 %. « En revanche, les ventes de fromages AOP(2) ont stagné, avec des résultats très variables entre les appellations : le rebond du Ste Maure de Touraine (+ 8,8 %) a compensé la baisse des ventes de Rocamadour (- 3 %), de Selles-sur-Cher (- 6 %) ou encore de Pouligny-St-Pierre (- 6 %). Au final, les volumes commercialisés de fromages de chèvre retrouvent une dynamique similaire à celle de 2017. Mais, à la différence de 2017, elle se fait dans un contexte de nette revalorisation de leur prix de vente. Celui-ci progresse de 1,4 % d’une année sur l’autre, pour atteindre 11,78 €/kg en moyenne ». Selon l’Institut de l’élevage, « cette hausse du prix s’explique en partie par la revalorisation des prix de vente industriels (PVI), que les distributeurs ont répercutée en magasin. Simultanément à l’entrée en vigueur de la loi Egalim(3), les négociations de début d’année avec la grande distribution ont permis d’obtenir des hausses, jugées insuffisantes par les transformateurs, mais qui ont entraîné une hausse de l’indice des PVI de 1 % par rapport à 2018 en février et mars après un mois de janvier atone. Cette embellie n’a cependant été que de courte durée : l’indice des PVI a été stabilisé en avril et mai… sans que la hausse du prix moyen de vente aux consommateurs ne freine. »

(1)    Tendances Lait Viande n° 303, juillet 2019

(2)    Appellation d’origine protégée

(3)    États généraux de l’alimentation

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