Le rocamadour, fromage du Lot, appellation d’origine protégée (AOP) depuis 1996, a lancé un programme de développement baptisé Roca 35.
Lire la suite »35 000 euros de revenu en moins pour les éleveurs hollandais
35 000 euros de revenu en moins pour les éleveurs hollandais
Lire la suite »Une chèvre laitière a produit 992 kg de lait en 2021
En 2021, avec une moyenne de 992 kg par lactation, la production laitière brute des chèvres laitières au contrôle laitier gagne 3 kg. Les taux protéique et le butyreux continuent de progresser et atteignent respectivement 33,6 g/Kg (+0,2) et 37,7 g/Kg (+0,1).
Lire la suite »Chevreaux : diminuer la mortalité sans antibiotiques
Un essai, présenté aux journées des groupements techniques vétérinaires montre l’intérêt des pré et post biotiques sur la santé intestinale des chevreaux, avec à la clé une réduction significative de la mortalité. Retour sur cette étude. La flore intestinale ou microbiote joue un rôle dans la survenue d’un grand nombre …
Lire la suite »Alerte sur la terre agricole
Terre de liens publie un rapport alarmiste sur le foncier agricole, dont « 20 % de la surface va changer de mains d’ici 2030 ».
Lire la suite »Les autovaccins ? Intéressants dans certaines situations
Les autovaccins bactériens, de nouveau autorisés pour les chèvres comme pour l’ensemble des ruminants, constituent une avancée dans le contexte de la réduction de l’usage des antibiotiques. Interdits depuis la crise de l’encéphalopathie spongiforme bovine, plus connue sous l’expression « vache folle », ils peuvent de nouveau être prescrits par …
Lire la suite »