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Tassement des tonnages d’aliments

La France a produit 19,25 millions de tonnes (Mt) d’aliments pour animaux en 2020 (-1%), dont 3,77 Mt d’aliments bovins (-0,8%). La vache laitière fait de la résistance.

En dépit d’un net rebond en décembre (+5,1%, dont +7,1% en bovins), les fabrications d’aliment ont marqué le pas l’an passé, et ce dans toutes les principales espèces : volaille (8,2 Mt, -1,1%), porc (4,8 Mt, -0,2%), bovin (3,77 Mt, -0,8%). Les aliments vache laitière se maintiennent (+0,2% à 2,67 Mt) alors que ceux destinés aux autres bovins (allaitants) se replient (-3,1% à 1,13 Mt). Le mash cède également du terrain (-4,3% à 0,83 Mt), de même que les aliments d’allaitement (-6,7% à 0,3 Mt).

La lettre mensuelle de conjoncture Snia-LCA diffusée le 18 février 2021 revient également sur la flambée des prix des matières premières destinées à l’alimentation animale constatée entre juillet 2020 et janvier 2021 : +27% pour le blé, +31% pour l’orge, +15% pour le maïs, +44% pour le tourteau de soja.

BC

 

 

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Jéröme Clochard, éleveur caprin et Aurélien Bérardengo, éleveur bovin et ovin, se sont associés dans un projet de méthanisation agricole. Leur unité va transformer 11 000 tonnes de fumiers caprins et bovins, de déchets verts et de Cive(1). Le biogaz produit est injecté dans le réseau. L’unité est opérationnelle.