L’année 2025 marque l’arrivée de la 47e AOP fromagère française. Le groupe Savencia a obtenu une dérogation pour 5 ans et pourra fabriquer du Mothais-sur-Feuille avec du lait pasteurisé.
Fin 2024, Le comité national de l’INAO(1) a confirmé, par vote à bulletin secret, la reconnaissance en AOP(2) de la dénomination Mothais sur feuille. Ce fromage à pâte molle, à caractère lactique, est fabriqué exclusivement à partir de lait de chèvre entier et cru. Présenté sur une feuille de châtaignier, il se distingue par sa forme de cylindre plat, et se caractérise par des arômes lactés et levurés. Chaque année, 80 000 unités sont produites, représentant 300 tonnes. La production et l’affinage durant 12 jours, se font dans une aire géographique de 238 communes, réparties sur le sud des Deux-Sèvres, ainsi que dans des communes de Charente, Charente-Maritime, Vendée et Vienne. Cette terre de polyculture-élevage, historiquement favorable au développement de l’élevage caprin, a orienté ses pratiques vers la production de ce fromage spécifique. Cette décision du comité national marque une étape importante, permettant désormais l’enregistrement de la dénomination auprès de la Commission européenne. Le Mothais sur feuille deviendra ainsi la 108e AOP agroalimentaire, le 47e fromage français sous AOP(3), et le deuxième fromage du Poitou à décrocher son AOP.
De façon assez surprenante, l’Inao (Institut national de l’origine et de la qualité) accorde une dérogation de 5 ans au géant laitier Savencia. Il l’autorise à fabriquer du Mothais sur feuille avec du lait pasteurisé pendant cinq ans encore, en contradiction totale avec les principes de l’appellation d’origine. Sur l’étiquette, le groupe ne pourra pas indiquer le logo AOP mais il peut continuer à appeler ses fromages Mothais sur feuille.
INAO : institut national de l’origine et de la qualité
AOC : appellation d’origine contrôlée
AOP : appellation d’origine protégée