Cyril Charlot et Romain Charcellay ont construit une nouvelle chèvrerie. Ils ont agrandi la taille de leur cheptel et livrent désormais du lait à la fromagerie Cloche d’Or. En ce début de mois de juillet, il fait chaud à St-Maure-de-Touraine. S’il est encore trop tôt pour parler de canicule, le …
Lire la suite »L’intérêt des extraits de plantes démontré
C’est un essai rigoureux et intéressant qu’ont mené la Ferme du Pradel et la firme services Idena sur le Valkalor. Association d’extraits botaniques et d’actifs naturels sélectionnés, celui-ci permet de produire plus de lait et de matière grasse. Les résultats expérimentaux sont particulièrement significatifs sur les multipares. La Ferme du …
Lire la suite »Le Caev : un virus cousin du Sida
Lors de la dernière édition de Capr’Inov, le GDS a organisé une conférence sur le virus du Caev (de l’anglais Caprine arthritis-encephalitis virus), virus responsable de l’arthrite encéphalite caprine. Dû à un virus de la famille du Sida, spécifique aux caprins, l’arthrite encéphalite caprine à virus est une maladie contagieuse …
Lire la suite »En Europe, le nombre de chèvres reste stable
Fin 2021, Eurostat a publié les statistiques agricoles. Au cours des deux dernières décennies, le cheptel caprin européen a régressé de 8,9 %.
Lire la suite »La phytothérapie plaît aux éleveurs
Lors du dernier Capr’Inov, le syndicat caprin de la Drôme a organisé une conférence sur l’utilisation de phytothérapie en élevage caprin. La salle était pleine, témoignant de l’intérêt des éleveurs pour cette démarche.
Lire la suite »« On ne continuera pas le cabri lourd »
Pionnier du programme Goatober en France, Emmanuel Hardy ne prévoit pas de poursuivre l’élevage de cabris lourds. Il témoigne de son expérience. Installé avec son épouse sur la Ferme de la Basse-Beuvrie, à Laigné en Mayenne, Emmanuel Hardy élève une soixantaine de chèvres de race Alpine en bio et fabrique …
Lire la suite »