Christophe Tardé et ses associés, éleveurs bio en Vendée, ont bâti un modèle fourrager original, leur garantissant une autonomie totale. Seuls les vitamines et les minéraux sont achetés. Ils ont diversifié leurs productions et réalisent des stocks fourragers tout au long de l'année. Un développement rendu possible grâce à l'irrigation.
Lire la suite »Le bio peine à recruter des livreurs de lait
L’élevage caprin participe du développement rapide du bio, mais peine à recruter des livreurs de lait.
Lire la suite »La conversion à l’agriculture bio fait peur
La résilience des élevages laitiers bio est avérée. Mais beaucoup de jeunes restent sceptiques. Le projet de recherche Résilait (Résilience des systèmes laitiers biologiques), conduit de 2015 à 2020, s’est achevé par une journée de restitution des résultats, le 19 novembre 2020 en visioconférence. Si « la filière laitière bio …
Lire la suite »Le crédit d’impôt bio bien parti
Les députés proposent de le proroger et de le revaloriser. L’Assemblée nationale a adopté, le 12 novembre, deux amendements au projet de loi de finances pour 2022 prévoyant de prolonger le crédit d’impôt bio jusqu’à 2025 et de le porter à 4 500 € par bénéficiaire et par an. « …
Lire la suite »Le crédit d’impôt pour soutenir la bio
La FNSEA propose de porter de 3 500 à 5 000 € le montant du crédit d’impôt dédié à l’agriculture biologique. « Dans un contexte inédit, les agriculteurs bio doivent faire face à de nouvelles difficultés. Certaines filières bio, comme le lait ou les œufs, connaissent des déséquilibres de marchés importants …
Lire la suite »« Croissance à deux chiffres en bio »
Le marché de l’alimentation biologique a crû de 10,4 % en 2020, le nombre de fermes bio de 12 %. L’engouement pour l’agriculture bio et ses produits ne se dément pas, montrent les chiffres annuels dévoilés, le 9 juillet à Paris, par l’Agence bio. A la fin 2020, la France …
Lire la suite »