Saisi par Lactalis, le Conseil d’État annule l’obligation d’étiquetage de l’origine du lait en invoquant l’absence de lien avéré avec ses propriétés. La FNPL dénonce « un retour en arrière inacceptable ». « Après avoir interrogé la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE), le Conseil d’État juge qu’il est …
Lire la suite »Les produits laitiers jouent la proximité
Les crémiers-fromagers s’engagent sur la provenance et la fraîcheur des produits laitiers avec la charte « Plus près de vous et de vos goûts » soutenue par le ministre de l’agriculture et le Cniel. « La charte Plus près de vous et de vos goûts a été créée pour fédérer …
Lire la suite »Des enseignes dans le viseur de la DGCCRF
Carrefour vient d’écoper d’une amende de 1,75 million d’euros (M€) pour « pratiques restrictives de concurrence » tandis qu’Intermarché se voit réclamer 150 M€ pour « pratiques commerciales abusives ». « L’enseigne Carrefour a été condamnée par le Tribunal de commerce de Paris à cesser ses pratiques restrictives de concurrence envers ses fournisseurs et …
Lire la suite »« Les enjeux se portent sur les MDD »
C’est le soulagement qui domine dans l’entretien que nous a accordé Damien Lacombe, président de La coopération laitière (LCL), à l’issue des négociations commerciales 2021 qui se sont achevées le 1er mars pour les produits à marque nationale. Pour les MDD, en revanche, « le chantier reste ouvert ». Vous …
Lire la suite »Produire local « stabilise le revenu »
« La vente de produits locaux permet de stabiliser les revenus des producteurs, sans les améliorer », mais aussi de « sécuriser la trésorerie », constate un rapport du ministère de l’agriculture. « Il est difficile d’estimer l’impact économique des chaînes alimentaires courtes de proximité (CACP) sur les exploitations agricoles du fait …
Lire la suite »La prairie, première source de protéines
A l’approche du printemps, Semae (ex-Gnis, l’interprofession des semences et plants) fait le point sur la richesse en protéines des graminées et des légumineuses qui peuplent les prairies. En France, la prairie représente environ 50 % de la surface agricole utile (SAU), soit 13,5 millions d’hectares, dont 10 Mha en …
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