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Au sommaire d’ECM de juin

Alors que pointe la belle saison, Élevages caprins aborde dans ce numéro de juin 2025 la maîtrise du stress thermique. Un enjeu de bien-être, de santé et de productivité. Nous irons dans le Morbihan, où la chèvrerie de Kerizac a conçu un bâtiment orienté plein ouest afin de réduire l’exposition aux fortes chaleurs, tout en privilégiant un système de ventilation statique, économe en électricité. La conduite de la reproduction en désaisonné permet de limiter l’impact des températures estivales sur les chèvres.

Côté Santé : Tour d’horizon des solutions naturelles pour lutter contre le parasitisme interne avec également l’approche de Pauline Woehrle. Nous faisons également le point sur les épizooties. Enfin, un article pratique vous guide en cas de suspicion de pollution électrique dans votre élevage.

Côté Nutrition : Pour mieux prévenir les aléas, la Vache Heureuse préconise l’anticipation des stocks fourrager. L’importance du microbiote ruminal et de la nutrition lors du tarissement était au cœur d’un colloque international organisé par Philéo-Lesaffre dont nous vous proposons une synthèse.

Côté Gestion : En Ille-et-Vilaine, parti de zéro, Timothée Cellier a relevé le défi d’une installation en agriculture avec transformation à la ferme. Autre installé dans ce département breton, Mickaël Sevestre nous raconte, en toute transparence, son parcours et les difficultés qu’il a dû surmonter. Dans cette rubrique également, retrouvez une synthèse des données conjoncturelles de la production laitière 2024.

Sans oublier nos rubriques traditionnelles : Euro Dairy Ex-Press, les tableaux de bord, la revuede presse et les informations culture.

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