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Contrôle laitier : une troisième année au dessus de 1 000 kg

En 2024, la production caprine confirme sa stabilité à un niveau élevé avec 1 027 kg de lait par lactation en moyenne, soit +5 kg par rapport à 2023. C’est la troisième année consécutive que la production moyenne par chèvre dépasse les 1 000 kg, après 1 002 kg en 2022 et 1 022 kg en 2023.

Le nombre de lactations qualifiées enregistre une baisse de 1,5 %, avec 223 132 lactations (-3 310 par rapport à 2023). Le nombre de troupeaux avec lactations qualifiées suit la même tendance, en recul de 4,7 %, pour atteindre 1 388 élevages.

Reprise de la dynamique des grands troupeaux
Après plusieurs années de recul, la part des gros troupeaux (plus de 250 lactations) repart à la hausse. Ceux-ci représentent désormais 21 % des élevages (+1,7 point) et 49,3 % des lactations qualifiées (+2,3 points). Ce retournement met fin à la tendance baissière observée entre 2018 et 2023, période durant laquelle la part des gros troupeaux était passée de 23,8 % à 19,3 %, et celle des lactations associées de 52,8 % à 47 %. Les deux principales races laitières, Alpine et Saanen, représentent 96,9 % des lactations qualifiées, un chiffre en légère hausse (+0,2 %). La part de primipares atteint 36,9 %, enregistrant une baisse de 0,4 point qui met un terme à cinq années consécutives de hausse. La durée moyenne de lactation continue de s’allonger pour atteindre 337 jours (+5 jours en un an), contre 298 jours en 2014. Cette évolution reflète une gestion plus fine de la reproduction et de l’alimentation.

Amélioration des taux butyreux et protéique
Les composants du lait sont également en nette amélioration :

  • taux protéique : 33,8 g/kg (+0,2),
  • taux butyreux : 37,8 g/kg (+0,4).

Focus sur le contrôle laitier
Outre le Contrôle Laitier Officiel (CLO), qui fournit les données présentées ci-dessus, il existe un Contrôle Laitier Simplifié (CLS), dont les résultats ne sont pas publiés ici. En 2024, ce dispositif concerne 378 troupeaux (-0,5 %) et 74 317 chèvres (-2 %).

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