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Au sommaire de l’édition de novembre

Pour ce dernier numéro de l’année, Élevages Caprins vous plonge au cœur du salon Capr’Inov, les 26 et 27 novembre à Niort.

Découvrez les temps forts de l’événement et le portrait inspirant de Quentin Vignault, éleveur des Deux-Sèvres, qui a su rebâtir son exploitation après un incendie en 2023. Une belle leçon de résilience !

Côté Nutrition 🐐

Les prairies multi-espèces ont continué leur progression dans les systèmes fourragers. Mais la qualité des fourrages reste un enjeu clé : comment éviter leur dégradation ?

Deux reportages dans les Deux-Sèvres vous attendent :

  • À Mauzé-Thouarsais, Olivier Danel optimise la ration autour de la mise bas.
  • À Périgné, le Gaec fromager des Trois Villages adapte son élevage aux cahiers des charges des AOC Mothais-sur-Feuille et Chabichou du Poitou.

Côté Gestion 💡

Focus sur le coût de production et la rentabilité de l’atelier fromager.

Dans le Morbihan, Tiphaine et Roland Stéphan transforment une partie de leur lait en fromages et glaces vendus directement à la ferme et sur les marchés locaux.

Et bien sûr, retrouvez vos rubriques habituelles : Euro Dairy Ex-Press, tableaux de bord, revue de presse et infos culturelles.

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